Безопасность жизнедеятельности



         

Безопасность жизнедеятельности - стр. 3


Концепция представляет собой совокупность официально признанных взглядов на обеспечение в России безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В ней сформулированы важнейшие направления государственной политики нашей страны. При этом под национальной безопасностью понимается «...безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации».

Важно, что исходя из этой редакции Концепции был разработан ряд доктринально-концептуальных документов по отдельным видам безопасности, в том числе: «Концепция безопасности Союза Беларуси и России», «Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)» — в настоящее время завершена разработка новой редакции этого документа, — а также «Концепция внешней политики Российской Федерации», «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», «Военная доктрина Российской Федерации», «Доктрина энергетической безопасности», «Экологическая доктрина Российской Федерации» и др.[2] Продолжается работа над подготовкой подобного рода документов долгосрочного действия концептуального характера по обеспечению безопасности в других сферах.

Кроме того, после событий 23 октября 2002 г. в Москве (захват международными террористами заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост») Президент России дал указание подготовить новый вариант редакции «Концепции национальной безопасности Российской Федерации». После терракта в Москве, а также событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и на острове Бали (Филиппины) стало ясно, что главным врагом мирового сообщества и каждой отдельной страны стал международный терроризм.

Видоизменение характера современных угроз и их глобализация, выбор мировым сообществом новых стратегических целей (курса на переход к устойчивому развитию) требуют и новых подходов к обеспечению безопасности, создание упреждающей системы реагирования на опасности и более рациональной системы ранжирования их приоритетов.


Содержание  Назад  Вперед